lunes, 9 de febrero de 2009

Crónica del CF Palencia 1-0 CD Mirandés

Por fin, después de 23 jornadas, podemos decir que el Palencia es el líder de la categoría. Y es líder tras ganar ayer brillantemente al CD Mirandés, en un partido muy intenso, y en el que el Palencia demostró su superioridad ante una escuadra mirandesista que venía con algunas bajas importantes a la Balastera.
El campo presentó una de las mejores entradas de la temporada, con unos 3500 aficionados. Unos 500-600 de ellos venidos desde Miranda de Ebro. Peñas como Komando Kemando, Huracán Rojillo, y muchas otras del equipo mirandesista se dejaron ver en la Balastera. Colgaron en el fondo sur (donde se encontraba la afición rojilla), una pancarta quejándose de los árbitros designados por la federación para dirigir los encuentros del Mirandés. En cuanto a la afición del Palencia, sabido que éste era un partido vital para el equipo, se juntaron todas las peñas en los sectores 27-28 (donde habitualmente se encuentran Siempre Moraos, Frente Morao San Antolín y Delirio Morao), resultando una gran animación en esa zona. La afición llevó en volandas al equipo, y vaya que si se notó.
Referente al partido, la primera parte comenzó con los dos equipos respetándose mutuamente. El Mirandés mandó un balón al palo a los 10 minutos, y Paulino, poco después, remataba también al palo en una acción en la que posteriormente Canario pudo haber hecho el 1-0, pero que se salió fuera por poco. A partir de ahí el Palencia comenzó a dominar el partido. Al Mirandés, además, se le ponían mal las cosas cuando antes del descanso tuvo que realizar dos cambios por sendas lesiones. En esta primera parte, el Palencia volvió a disponer de ocasiones, en especial una de Carlos que a puerta vacía remató mal.
Pero en la segunda parte el Palencia salió excepcionalmente bien. Dominó de cabo a rabo los 45 minutos, y desde el primer minuto tuvo llegada (en una ocasión que Canario no acertó a meter en la portería). Posteriormente llegó el debut de David de Paula, el jugador cedido por la Ponferradina, que jugó una media hora participando muy activamente en el juego. Y a los 68 minutos llegó la jugada del gol. Paulino, muy activo durante todo el partido, disparó a puerta. El balón lo repelió el poste, volvió a rematar Paulino, sacó bajo palos un defensa mirandesista con la mano, y el rechace le cayó a Carlos, que en esta ocasión no falló, y marcó el 1-0, provocando el delirio entre la afición morada. En los 5 minutos siguientes el Mirandés pareció apretar un poco, pero al poco Asensio remataba un gran balón al palo, y por 5ª vez durante el partido, el otro poste repelió esta vez un gran disparo de De Paula. Pudo haber sido una goleada, pero fue un 1-0, con el que igualamos el goleaverage al Mirandés (aunque en el general ellos ganan por bastante).
El resumen: un gran partido de fútbol entre dos grandes equipos, en el que el Palencia por fin sacó a relucir todo su potencial, y se coloca líder de la categoría. Ahora, a defender el liderato en Aranda de Duero